NOVA.id- Selai kacang yang biasanya menjadi teman makan bersama roti tawar ternyata memiliki banyak khasiat loh Sahabat NOVA.
Kandungan vitamin, mineral, lemak sehat dan unsur lainnya sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Jika kita rutin mengkonsumsinya, kita akan mendapatkan hasilnya.
Nah kira-kira apa saja ya khasiat selai kacang bagi kesehatan, yuk simak penjelasannya berikut ini!
Baca Juga: Ini Faktor Risiko Terkena Kanker Kelenjar Getah Bening dan 10 Makanan yang Harus Dihindari
1. Mengurangi kemungkinan kanker payudara
Kandungan protein alami dan lemak alami pada selai kacang dapat mengurangi risiko penyakit payudara seperti kanker.
Penelitian yang dilakukan oleh Yayasan Penelitian Kanker Payudara dan Institut Kesehatan Nasional A.S. mengatakan bahwa makan produk ini setiap hari memiliki efek positif pada tubuh dan khususnya pada kesehatan payudara.
Jadi, jika kita tidak alergi pada selai kacang, pastikan untuk menambahkannya ke menu makanan kita ya Sahabat NOVA.
Baca Juga: Lakukan 5 Tips Berikut Ini agar Tidak Terkena Penyakit di Musim Hujan
2. Menurunkan berat badan
Banyak yang menghapuskan menu diet dengan selai kacang karena dinilai terlalu berlemak, padahal justru sebaliknya.
Selai kacang merupakan sumber protein, serat, dan nutrisi, hal tersebut tidak akan mengubah kadar gula darah dan juga menyediakan elemen sehat untuk tubuh.
Mengkonsumsi selai kacang 2 sendok makan, sebanyak 2 kali per minggu dapat membantu penurunan berat badan.
Baca Juga: Masyarakat Perlu Waspada, Ini Penyakit yang Bisa Timbul Pasca Banjir
3. Mengurangi tingkat stres
Selai kacang mengandung sterol tanaman yang disebut beta-sitosterol, yang ampuh membantu menormalkan kadar hormon stres kortisol.
Kandungan lemak, antioksidan, zat besi, magnesium, kalsium, dan vitamin C juga turut membantu kita memenuhi kebutuhan unsur-unsur tersebut, hal itu yang akan membuat kita merasa lebih baik.
Selain itu, kombinasikan selai kacang dengan camilan favorit kita akan memberikan efek yang lebih baik pada suasana hati.
Baca Juga: Cegah Penyakit Pasca Banjir dengan Lakukan Tips-Tips Berikut Ini!
4. Menurunkan peluang terkena diabetes
Kacang memiliki banyak lemak, tetapi kandungan lemak tak jenuh dan itu sehat untuk kita.
Selai kacang mampu meningkatkan stabilitas glukasa dan insulin pada tubuh.
Dalam penelitian yang dilakukan oleh Universitas Harvard, mereka menemukan beberapa hasil yang luar biasa bahwa wanita yang mengonsumsi selai kacang secara teratur memiliki risiko diabetes 21% lebih rendah, dibandingkan dengan mereka yang tidak pernah memakannya.
5. Meningkatkan memori dan kerja otak
Vitamin E, zinc, magnesium, dan niasin dalam kacang dipercaya mampu mendukung aktivitas otak.
Vitamin E juga mampu meningkatkan daya ingat, terutama untuk para orang tua dan lansia.
Bahkan diketahui bahwa itu membantu meredakan penyakit Alzheimer atau pikun. Jadi, toples selai kacang bisa menjadi camilan yang enak untuk para lansia.
Nah, tenyata banyak ya manfaat selai kacang untuk kesehatan, jangan lupa dicoba ya Sahabat NOVA! (*)
Azizah Angraini Ramadini
KOMENTAR