NOVA.id - Salah satu bumbu yang banyak digunakan di berbagai makanan adalah bawang goreng.
Kita biasanya menggoreng bawang dalam jumlah besar untuk disimpan dan agar bisa digunakan saat dibutuhkan.
Supaya bawang goreng bisa renyah dan tetap awet saat disimpan dalam waktu yang lama, kita bisa bisa membuatnya dengan cara berikut ini.
Baca Juga: Tips Agar Bawang Goreng Renyah dan Tidak Gosong
1. Pilih bawang
Dilansir dari GridKids, kulaitas bawang merah menentukan kualitas bawang goreng yang akan dibuat.
Oleh karena itu, jika Sahabat NOVA hendak membeli bawang merah, lebih baik pilihlah yang berkualitas tinggi.
Pastikan bawang merah tersebut masih segar dan tidak ada bagian yang busuk.
Baca Juga: Kembali Bekerja di Fase New Normal, Persiapkan Beberapa Hal Berikut Ini
2. Proses pengolahan
Pertama-tama, iris bawang merah tipis-tipis.
Kalau bisa, pakailah alat khusus pengiris bawang merah agar hasil irisannya konsisten.
Sebelum digoreng, taburkalah sedikit garam dan tepung kanji atau tepung beras terlebih dahulu.
Baca Juga: Gampang Banget Dicontoh! Ternyata Begini Cara Bikin Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji
Campurkan secara merata tapi tetap hati-hati supaya bawang nggak hancur.
Kemudian, gorenglah irisan bawang merah itu dengan api yang sedang.
Tunggu sampai bawang mewah matang merata.
3. Cara penyimpanan
Setelah matang, angkat bawang goreng dan biarkan sampai dingin.
Jika sudah, simpanlah bawang goreng pada wadah yang kedap udara.
Kalau ada cukup banyak bawang goreng dan ingin agar awet dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya bagi menjadi dua wadah.
Satu wadah untuk stok bawang goreng yang digunakan sehari hari dan sering dibuka-tutup. Satu lagi untuk stok jangka panjang yang jarang dibuka.
Agar lebih awet renyah, Sahabat NOVA bisa membungkus bawang goreng dengan plastik terlebih dahulu dan baru dimasukkan ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR