NOVA.id - Warga Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan micin atau monosodium glutamate (MSG).
Bumbu penyedap satu ini sering digunakan dalam berbagai masakan untuk menghasilkan cita rasa yang semakin gurih.
Namun, selain berguna untuk makanan, micin juga ternyata bisa bermanfaat untuk tanaman, lo.
Baca Juga: Langkah Bersihkan Saluran Pembuangan Air Kotor dari Kecoa dan Hewan Lainnya
Keuntungan dari Micin
Penelitian membuktikan, ada manfaat dari bahan penyedap yang kerap kali dihindari oleh banyak orang ini.
Tetapi tentu saja manfaat itu ada ketika dikonsumsi dengan takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
Meskipun dampak yang ditimbulkan micin tidak terjadi dalam sekejap, namun risiko tetap ada jika seseorang mengonsumsi micin berlebihan dan terus menerus.
Penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan bahwa asupan micin sebesar 0,33 hingga 2,2 gram dalam sehari dapat memberikan asupan kalori dalam tubuh.
Angka yang sama juga ditunjukkan pada penelitian yang dilakukan pada orang dewasa di Vietnam yang rata-rata mengonsumsi 2 gram micin dalam sehari.
Konsumsi dalam jumlah tersebut menyebabkan meningkatnya risiko kenaikan berat badan hingga terjadinya sindroma metabolik.
Sehingga, penggunaan micin dianjurkan maksimal 3 gram atau setengah hingga satu sendok teh dalam sehari.
Baca Juga: Wajib Lakukan Imunisasi Walau Pandemi Melanda, Ini Cara Amannya
1. Membuat Tanaman Subur
Micin juga bermanfaat untuk tumbuhan karena mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tanaman.
Tanaman yang disiram dengan air micin akan menjadi lebih subur dan hijau.
2. Micin Aman Dikonsumsi
Faktanya, micin atau MSG adalah zat yang aman dikonsumsi manusia.
keamanan micin sudah diverivikasi oleh lembaga internasional seperti World Health Organization (WHO) dan Food and Drug Administration (FDA) .
Penelitian sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu untuk mengetahui pengaruh konsumsi MSG atau micin bagi tubuh, dan telah dinyatakan aman selama dalam batas wajar.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini 7 Rahasia Awet Muda Perempuan Jepang, Yuk Coba!
4. Mengurangi Garam
Menambahkan garam pada makanan akan sama risikonya dengan menambahkan micin ke dalam makanan, terutama untuk penderita hipertensi.
Garam dan micin sama-sama mengandung natrium, jumlahnya justru lebih banyak terdapat dalam garam.
Micin mempunyai jumlah unsur natrium 13,6% saja, sedangkan garam mempunyai jumlah unsur natrium 43,4%.
Baca Juga: Tips Pintar Atur Uang, Ini 6 Alasan Kenapa Kita Tak Butuh Kartu Kredit
5. Meningkatkan Produksi Cairan Lambung
Menambahkan micin ke dalam makanan dapat membantu memperlancar pencernaan, terutama untuk penderita gastritis atrofik.
Gastritis atrofik merupakan radang lambung yang disebabkan oleh rusaknya lapisan lendir di dinding lambung.
Micin terbukti meningkatkan produksi cairan lambung untuk penderita gastritis atrofik.
Baca Juga: Tips Rawat dan Dampingi Orang dengan Demensia dari Alzheimer Indonesia
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Coba Siram Air yang Sudah Dicampur Micin pada Tanaman, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR