NOVA.id - Resep masakan sebuah restoran menjadi hal terpenting jika bisnis kuliner ingin sukses.
Seperti yang terjadi di Thailand berikut ini.
Selama 45 tahun, restoran ini selalu ramai dikunjungi pembeli.
Restoran ini sendiri disebut menjadi salah satu restoran paling populer di lingkungan Ekkamai di Bangkok.
Setiap harinya, setidaknya ada ratusan pengunjung lapar yang datang untuk merasakan sup lezat dan semur mantap.
Namun rahasia hidangan lezat yang disajikan di restoran Thailand ini ternyata bisa membuat banyak orang tidak senang.
Baca Juga: Viral Surat Nikah serta Cerai Ir. Soekarno dan Inggit Garnasih Dijual RP25 Miliar
Salah satu hidangan paling populer di Wattana Panich adalah sup mie daging sapi yang dibuat dari daging sapi rebus, babat, bakso, organ, dan rempah-rempah.
Tetapi bahan yang paling penting adalah kaldu, yang, percaya atau tidak, telah mendidih selama 45 tahun.
Kedengarannya aneh, tetapi itu benar.
Alih-alih membuang kaldu sisa setiap malam, pemilik Wattana Panich dengan hati-hati menyaringnya dan menyimpannya, digunakan untuk sup dalam jumlah hari berikutnya.
Baca Juga: Sedang Viral, Ini Cara Bikin Receiptify dengan Herokuapp, Gampang!
Mereka telah melakukan ini setiap hari selama lebih dari empat dekade dan menganggapnya sebagai rahasia utama untuk hidangan lezat mereka.
Wattana Panich mengandalkan metode memasak lama yang dikenal sebagai "rebusan abadi" atau "rebusan pemburu" yang pada dasarnya melibatkan membiarkan rebusan didihkan terus-menerus sambil menambahkan bahan-bahan baru ke dalamnya.
Ini memastikan bahwa kaldu menyerap sebanyak mungkin rasa dari bahan-bahannya, membuat hidangan yang digunakannya benar-benar lezat.
Prinsipnya sederhana, semakin lama kaldu mendidih, semakin baik.
Tetapi restoran ini menuju ke arah yang lebih ekstrem.
Menurut BK Magazine, para koki di Wattana Panich mendinginkan kaldu sisa setiap malam dan menyimpannya di lemari es untuk mencegah pembusukan.
Ini digunakan sebagai bahan untuk rebusan hari berikutnya.
Para juru masak menambahkan sekitar 25 kg daging sapi ke rebusan setiap hari, rasa yang meresap ke dalam kaldu yang sudah berumur puluhan tahun, terus-menerus meningkatkan rasanya.
Apa pun yang terjadi, satu hal yang pasti, mereka akan menggunakan kaldu yang sama setiap hari semenjak restoran dibuka di Ekkamai, 45 tahun yang lalu.
Baca Juga: Ini 4 Cara Bikin Koten Viral di Media Sosial Biar Dagangan Laris Manis
Dan jika ada yang bertanya mengenai kerak coklat yang ada di sekitar panci rebusan, itu adalah kesaksian untuk berapa lama kaldu telah digunakan.
Pemilik Wattana Panich menjadikannya tradisi untuk tidak membersihkan spillover kaldu senilai 45 tahun.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Suar.ID dengan judul Terbongkar Sudah Biangnya, Ternyata Inilah Yang Bikin Restoran Ini Selalu Dikunjungi Ratusan Orang Tiap Harinya, Rahasianya 'Rebusan Kaldu Abadi' Yang Sama Selama 45 Tahun, Penampakannya Bisa Bikin Orang Tak Senang
Source | : | Suar.grid.id |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR