NOVA.id - Microwave merupakan alat dapur yang kita gunakan untuk menghangatkan atau memanaskan makanan.
Meski begitu, saat menggunakan microwave, Sahabat NOVA harus berhati-hati.
Pasalnya, ada beberapa jenis makanan yang tak boleh dipanaskan di dalam microwave karena bisa menimbulkan berbagai bahaya, termasuk ledakan.
Mau tahu apa saja jenis makanan yang nggak boleh dipanaskan dalam microwave? Simak penjelasannya berikut ini.
Baca Juga: Duh, 3 Alat Elektronik Ini Ternyata Boros Listrik Meski Dipakai Cuma Sebentar
1. Telur rebus
Saat memanaskan telur rebus di microwave, uap akan menumpuk dari molekul air yang menyebabkan peningkatan tekanan.
Karena telur memiliki selaput tipis dan cangkang, telur tidak dapat menahan semua tekanan, yang dapat menyebabkan ledakan yang sangat panas di microwave.
Baca Juga: Martabak Bandung Lewat! Begini Resep Martabak Telur Saus Bolognaise yang Manjakan Lidah
2. Wortel
Meskipun wortel bisa dimasak dan dipanaskan dalam microwave, wortel mentah, terutama yang masih kulitnya, bisa berpotensi berbahaya.
Jika wortel tidak dicuci dengan benar dan masih terdapat kotoran, mineral dalam tanah dapat menyebabkan percikan api di microwave, yang disebut juga dengan busur api.
Pembusukan dapat menyebabkan kerusakan serius pada microwave jika terus menerus terjadi.
Baca Juga: Taruh Wortel dalam Pasir, Ini 7 Cara Lain Menyimpan Makanan agar Segar dan Tahan Lama
3. Daging olahan
Pertama-tama, daging olahan bukanlah makanan yang paling bergizi karena mengandung banyak garam, zat aditif, bahan kimia, dan pengawet.
Saat kita menambahkan radiasi gelombang mikro ke daging olahan dan makanan kaleng, kadar kolesterol dapat meningkat, yang dapat menyebabkan masalah jantung.
Cara paling aman untuk memanaskan ham dan sosis adalah di atas panggangan atau di atas kompor.
Baca Juga: Ini Penyebab Daging Olahan Bisa Sebabkan Kanker Menurut WHO
4. Air
Memanaskan air dalam microwave mungkin tampak seperti pilihan yang paling sederhana dan tidak merepotkan.
Tetapi penelitian menunjukkan bahwa banyak kasus luka bakar berasal dari air mendidih yang dipanaskan dalam microwave, terutama jika ditangani oleh anak-anak.
Gelombang elektromagnetik dalam microwave dapat menyebabkan air menjadi sangat panas, yang membuat molekul air menjadi tidak stabil dan dapat menyebabkan pendidihan hebat dan bahkan ledakan.
Baca Juga: Minum Air Putih Disebut Bisa Turunkan Berat Badan, Benarkah?
5. Cabai rawit
Cabai rawit, terutama yang sangat pedas, mengandung capsaicin tingkat tinggi, yang sangat mudah terbakar.
Ketika capsaicin terkena gelombang elektromagnetik dalam microwave, ia mulai berasap dan mudah terbakar.
Api dan asap yang dikeluarkan dari microwave dapat menyebabkan iritasi kulit dan sensasi terbakar.
Baca Juga: Wow, Ternyata Makan Makanan Pedas Bisa Bikin Kita Hidup Lebih Lama
6. Ayam
Ayam adalah penyebab populer penyebaran salmonella, terutama jika tidak dimasak dengan benar.
Saat kita memasak sepotong ayam mentah di dalam microwave, kemungkinan tidak matang merata sehingga berpotensi bahaya kontaminasi bakteri.
Hal yang sama juga berlaku untuk potongan daging mentah lainnya. Yang terbaik adalah memasak daging secara menyeluruh, dengan api langsung, seperti di wajan, di atas panggangan, atau di dalam oven.
Baca Juga: Mau Jualan Frozen Food Online? Yuk Bikin Tahu Bakso Ayam, Ini Resepnya
7. Tomat & saus tomat
Seperti telur rebus, tomat dapat menyebabkan ledakan jika menghabiskan terlalu banyak waktu di dalam microwave.
Karena kandungan cairan dalam tomat segar dan saus tomat, penumpukan tekanan menyebabkannya menggelembung dan menyemburkan cairan.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | brightside.me |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR