NOVA.id - Jantung merupakan organ yang sangat vital untuk manusia.
Oleh sebab itu, kita harus menjaga kesehatan jantung dengan menyeleksi makanan dan minuman yang masuk ke tubuh.
Melansir Kompas.com, berikut ini daftar minuman yang baik untuk jantung:
Baca Juga: Ketahui Cara Tepat Bersepeda untuk Kesehatan Jantung di Sini
1. Kopi secukupnya
Minum 3 cangkir kopi per hari memiliki 19 persen penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung, dibandingkan dengan bukan peminum kopi.
Ulasan ini di antaranya telah diterbitkan dalam British Medical Journal (BMJ) pada 2017 dan Jurnal Circulation pada 2014.
Namun, lebih baik meminum kopi yang telah dibuat smoothie, yakni menggabungkan kopi dengan bahan penyehat jantung lainnya seperti pisang, mentega almond, dan bubuk kakao.
Baca Juga: Pertolongan Pertama Serangan Jantung Saat Bersepeda, Lakukan Hal Ini
2. Teh matcha
Matcha adalah jenis teh hijau yang mengandung epigallocatechin gallate (EGCG) tingkat tinggi.
EGCG sendiri adalah senyawa polifenol dalam teh hijau yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat.
Dengan begitu, mengonsumsi teh matcha yang kaya EGCG dianggap dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Ternyata Ini Manfaat Putih dan Kuning Telur untuk Kesehatan Tubuh
3. Cokelat panas
Kakao dilaporkan mengandung banyak mineral dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Kakao salah satunya sangat kaya akan antioksidan flavonoid yang dikenal dengan manfaat kardiovaskularnya.
Menurut penelitian ilmiah, menikmati produk kakao dapat membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Tambahkan 1 sendok makan bubuk kakao ke dalam susu panas pilihan Sahabat NOVA.
Baca Juga: Beberapa Tanda Awal Penyakit Jantung yang Tidak Boleh Diabaikan
View this post on Instagram
4. Air jeruk
Buah jeruk seperti lemon, jeruk nipis, maupun jeruk manis biasa kaya akan banyak nutrisi bermanfaat dan senyawa tanaman, termasuk minyak esensial dan antioksidan flavonoid.
Beberapa penelitian, misalnya yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition and Metabolism pada 2014 dan Frontiers in Neurology pada 2019, telah menunjukkan bahwa asupan jus jeruk setiap hari dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah, yang merupakan faktor risiko penting penyakit jantung.
Selain itu, menambahkan sedikit jeruk ke dalam air pada dasarnya dapat membantu meningkatkan asupan cairan dalam tubuh.
Tetap terhidrasi dengan baik sangat penting untuk fungsi jantung. Dehidrasi dapat meningkatkan risiko kejadian kardiovaskular, termasuk stroke.
Baca Juga: Aldebaran Sakit Jantung, Putri Anne Langsung Buka Donasi untuk Pengobatan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR