NOVA.id - Jelang hari raya Idul Fitri, masyarakat Indonesia mulai membuat ketupat.
Nah, ini dia tips masak cepat untuk pemula yang bisa dicoba! 3 hal yang harus diperhatikan saat memasak ketupat.
Ketupat terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam janur kelapa dan direbus selama berjam-jam hingga matang.
Seperti masakan lainnya, untuk memasak ketupat mudah bisa dilakukan dengan cara mengikuti resep membuat ketupat tips masak cepat untuk pemula.
Namun, diperlukan beberapa tips memasak ketupat agar terhindar dari hasil ketupat yang gagal.
Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar menjelasakan kepada Kompas.com tiga hal yang harus diperhatikan saat memasak ketupat, Sabtu (8/5/2021).
1. Jenis beras untuk membuat ketupat
Tips masak cepat untuk pemula dalam membuat ketupat adalah memilih jenis beras.
Suwanta menyarankan untuk memasak ketupat menggunakan beras putih varian IR 64. Beras ini cukup mudah ditemukan di Pulau Jawa.
Mengutip buku "Jodohnya Lontong & Ketupat" karya Purita Purnama penerbit Dian Rakyat, untuk membuat ketupat sebaiknya gunakan beras pulen.
Beras putih pulen dicuci terlebih dahulu dan diriskan hingga air benar-benar tiris. Ketika ingin memasukkan beras ke dalam selonsong ketupat, usahakan tidak terkena tangan.
Baca Juga: Anti Keras, Ini Tips Membuat Ketupat Lebaran Legit Saat Digigit
2. Durasi memasak ketupat
Kemudian, tips masak cepat untuk pemula dalam membuat ketupat yang kedua adalah durasinya.
"Kalau kita bicara tentang ketupat harus dimasak selama 3-4 jam," ujar Suwanta. Durasi perebusan ketupat terbilang cukup lama.
Pasalnya, ketupat dimasak saat beras masih dalam keadaan mentah. Hal tersebut berbeda dengan buras yang proses masaknya menggunakan beras setengah matang sehingga hanya butuh waktu 1-2 jam.
Buras adalah makanan khas Makassar yang juga terbuat dari beras, bedanya dibungkus daun pisang.
Baca Juga: 5 Zodiak Ini Paling Doyan Makan dan Cepat Gemuk Saat Lebaran, Salah Satunya Pisces
View this post on Instagram
3. Jumlah ketupat dalam panci
Jumlah ketupat dalam panci juga menjadi kunci tips masak cepat untuk pemula dalam membuat ketupat.
Jangan memasukan ketupat dalam jumlah terlalu banyak dalam panci. Suwanta menyarankan untuk memasukkan ketupat dengan jumlah sebanyak setengah dari volume air.
"Airnya setengah, ketupatnya harusnya setengah. Contoh air dua liter, harus ketupat satu liter karena dia melakukan proses memasak dan airnya akan berkurang di situ," tutur Suwanta.
Baca Juga: Ketupat Sambal Goreng Krecek, Pelepas Rindu dari Momen Lebaran
Jika jumlah ketupat lebih banyak dibandingkan volume air maka ketupat akan berakhir gosong.
Tips masak cepat untuk pemula dalam membuat ketupat ini langsung dipraktikkan ya! Selamat mencoba.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Sampai Ketupat Gagal, Perhatikan 3 Tips Masak Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
KOMENTAR