NOVA.id - Pepes ikan adalah lauk khas Sunda yang sangat digemari karena rasanya yang kaya akan bumbu.
Selain itu, proses memasak tanpa minyak juga membuat pepes ikan sehat dan bagus untuk diet.
Namun, proses memasak pepes ikan yang cukup lama membuat lauk khas Sunda ini dinilai tidak praktis.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Opor Ayam agar Tidak Mudah Basi
Selain itu, proses memasak pepes ikan yang cukup lama juga membuatnya cepat hancur dan bumbu tidak meresap.
Jangan khawatir, Sahabat NOVA bisa membuat pepes ikan bumbu meresap di rumah tanpa repot dengan tips masak cepat 30 menit ini.
Tips masak cepat 30 menit ini juga membuat pepes tetap utuh dan tidak hancur ala warung makan Sunda. Yuk simak!
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Trik Masak Tongseng Kambing Nikmat
Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Bikin Mi Ayam Lezat Seenak Pedagang Langganan
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.
Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Contek 4 Cara Membuat Tahu Crispy Renyah Tahan Lama
View this post on Instagram
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menyimpan Daun Pisang agar Tahan Lama
Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tips Masak Pepes Ikan agar Bumbu Meresap ala Warung Makan Sunda, Dijamin Tak Hancur Walau Dimasak Lama
KOMENTAR