NOVA.id - Cara membuat bawang goreng yang renyah dan gurih tidaklah sulit.
Bawang goreng jadi tambahan masakan yang menambah kenikmatan.
Namun, kita tidak selalu menghasilkan bawang goreng yang renyah dan gurih.
Kadang kala, bawang goreng justru gosong dan jadi lembek.
Eits, jangan khawatir Sahabat NOVA berikut beberapa hal yang harus dihindari saat membuat bawang goreng.
Baca Juga: Tips Masak: Cara Membuat Ayam Goreng Krispi, Dijamin Renyah!
1. Api terlalu besar
Kesalahan yang jarang disadari ialah menggoreng bawang dengan api yang terlalu besar.
Hindari api yang terlalu besar karena bawang goreng yang sudah diiris tipis jadi rentan gosong.
Sebaiknya gunakan api yang kecil agar bawang goreng tidak jadi lembek nantinya.
2. Tidak diaduk
Saat menggoreng bawang, usahakan untuk melakukan pengadukan dengan jangka waktu tertentu.
Jangan sampai meninggalkan area kompor saat menggoreng.
Tujuan mengaduk agar bawang goreng matang secara merata dan tidak gosong.
View this post on Instagram
3. Angkat bawang saat sudah coklat
Sahabat Nova, hindari mengangkat bawnag goreng dari wajan saat warnanya sudah kecokelatan.
Saat diserok pun bawang goreng masih dalam proses pemanasan.
Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang diangkat masih panas.
Akibatnya bawang goreng yang diangkat dalam keadaan coklat dan gosong.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima
4. Didiamkan dalam serokan
Hal yang jarang disadari ialah membiarkan bawang dalam serokan.
Mulai sekarang, hindari hal ini.
Bawang goreng yang letaknya di bawah serokan akan gosong terkena panas.
Nah, sebaiknya segera tebarkan bawang goreng ke loyang yang dilapisi kertas minyak dan ratakan.
Tunggu hingga minyak mengendap di kertas dan suhu bawang goreng mendingin.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | tribunbali |
Penulis | : | Septirini Sekar Nusantari |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR