NOVA.id - Momen malam tahun baru biasanya identik dengan kegiatan bakar-bakar makanan alias barbeque (BBQ).
Kegiatan ini akan terasa sangat menyenangkan apalagi jika dilakukan dengan orang-orang terdekat.
Namun, saat melakukan barbeque, kita jangan sampai melakukan 7 kesalahan ini, ya.
Baca Juga: 6 Cara Membakar Ikan dengan Benar, Dijamin Dagingnya Nggak akan Hancur
Pasalnya, jika kesalahan saat barbeque ini kita lakukan, cita rasa makanan nggak akan bisa sempurna.
Yuk, simak 7 kesalahan barbeque ini agar malam tahun baru kita bisa semakin menyenangkan.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini daftarnya.
Baca Juga: Cie! 5 Zodiak Ini Diprediksi akan Bertemu Jodoh di 2022, Sudah Siap?
1. Tidak menyiapkan alat dan bahan
Sebelum mulai memanggang, pastikan kita sudah menyiapkan semua alat dan bahan.
Misalnya, kita harus sudah memarinasi daging terlebih dahulu sebelum memanggangnnya.
Jangan sampai saat hendak memanggang, kita baru mulai mengoleskan bumbu pada daging.
Jika seperti itu, kita akan membutuhkan lebih banyak waktu dari yang seharusnya.
Baca Juga: Cara Memasak Barbeque Agar Bumbu Meresap Sempurna, Coba yuk!
2. Alat barbeque belum dibersihkan
Alat barbeque yang tidak dibersihkan bisa membuat sisa makanan hangus yang menghitam mempengaruhi cita rasa makanan.
Oleh sebab itu, yuk bersihkan alat bbq dengan mengikis kotoran pakai pisau, spatula, atau aluminium foil yang dibulatkan.
Baca Juga: Cara Membakar Daging yang Benar untuk BBQ Malam Tahun Baru, Dijamin Juicy!
3. Lupa memanaskan alat barbeque
Tidak memanaskan alat barbeque bisa mempengaruhi hasil akhir masakan.
Jangan taruh daging di atas alat yang baru dinyalakan atau hangat.
Hal itu bisa membuat daging tidak matang saat dimasak.
Baca Juga: Tren Skincare 2022: Produk Berbahan Alami Masih Jadi Primadona
4. Tidak meminyaki alat barbeque
Kita juga perlu meminyaki alat barbeque, terutama jika kita hendak memasak beberapa bahan makanan, seperti ikan, sayur, dan buah.
Ini dilakukan agar bahan makanan tersebut tidak lengket saat dimasak.
Baca Juga: Ini Bahaya yang Bisa Terjadi karena Kebanyakan Makan Daging Merah
Lihat postingan ini di Instagram
5. Mengoles saus di awal proses barbeque
Apakah Sahabat NOVA kerap mengoles saus di awal?
Jika iya, lebih baik jangan lakukan lagi. Pasalnya, mengoles saus di awal bisa membuat bagian luar makanan lebih cepat gosong.
Selain itu, saus tersebut akan lengket di pemanggang, sehingga cita rasanya tidak akan sempurna.
Lebih baik, oles saus saat proses masak hampir selesai atau saat maknan sudah matang dan siap disantap.
Baca Juga: Gorengan Sore, Kembang Kol Tepung Saus BBQ
6. Membiarkan daging hingga berjam-jam
Kita memang butuh waktu berjam-jam untuk mematangkan makanan dalam proses barbeque.
Walaupun suhu dan durasi barbeque sudah diatur otomatis, bukan berarti kita bisa membiarkan daging di alat pemanggang begitu saja.
Kita perlu memeriksa daging tersebut setiap beberapa jam sekali untuk memastikan apakah suhu menjadi terlalu panas atau turun.
7. Langsung memotong daging barbeque
Jangan langsung memotong daging yang baru matang.
Diamkan sejenak daging atau menu lainnya, yaitu sekitar 3-10 menit.
Ini dilakukan agar bumbu bisa meresap merata dan membuat daging terasa lebih empuk.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR