NOVA.id - Di malam Tahun Baru 2022 nanti, ada banyak kegiatan yang bisa kita lakukan bersama keluarga, teman, atau orang terkasih.
Meski pemerintah melarang penggunaan kembang api, kita masih bisa menghabiskan waktu dengan barbeque di rumah.
Bukan hal sulit jika Sahabat NOVA mengetahui cara memanggang daging sapi yang tepat.
Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Kulit Kering Bersisik dan Mengelupas, Cuma Modal Bahan Alami Ini
1. Pilih daging sapi berkualitas
Pilih daging berwarna merah segar, tidak pucat, dan bertekstur kenyal.
Cobalah untuk memegang sedikit bagian daging sapi untuk memastikan tidak lembek dan tidak berlendir.
Selanjutnya, pastikan kesegaran daging sapi dengan melihat lapisan lemaknya seperti garis putih di tengah daging.
Lapisan lemak tersebut akan cair atau meleleh saat dipanggang, yang menghasilkan tekstur lembut dan juicy.
Baca Juga: Anti Boncos, Ini 8 Cara agar Tidak Boros Saat Diserbu Diskon Akhir Tahun
2. Potong berlawanan arah
Cara memasak daging sapi bisa diawali dengan memotong berlawanan arah dengan tujuan memperpendek seratnya.
Sebab, semakin panjang serat daging sapi, maka akan semakin keras. Jadi, harus berlawanan arah agar gampang putus.
Iris daging sapi dengan ketebalan 3 milimeter untuk membuat variasi potong daging yakiniku.
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Berat Badan Setelah Libur Natal dan Tahun Baru
3. Potong dadu
Gunakan tenderizer atau pengempuk selama beberapa jam, lalu ditata menggunakan tusuk sate.
Selain itu, kita juga bisa menambahkan potongan sayur seperti kentang atau paprika di sela-sela potongan daging.
Baca Juga: Tanpa Suntik Filler, Ini 6 Cara Menebalkan Bibir Tipis dalam Sekejap
View this post on Instagram
4. Marinasi
Cara memasak daging sapi yang tepat harus dimarinasi terlebih dahulu.
Ada 2 cara marinasi yang bisa dipilih sesuai selera:
a. Marinasi basah
- Campurkan bahan rempah seperti garam, merica, gula, daun salam, cengkeh, dan air secukupnya.
-Lakukan setidaknya selama 6-24 jam agar cairannya terserap sempurna ke dalam daging sapi.
b. Marinasi kering
- Taburkan garam dan merica ke daging sapi dan bahan makanan lainnya secara merata.
- Marinasi selama 5-10 menit untuk membantu mengeluarkan cairan dalam daging agar kelembapannya berkurang.
Baca Juga: Cara Membakar Daging yang Benar untuk BBQ Malam Tahun Baru, Dijamin Juicy!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR