NOVA.id - Tidak lengkap rasanya jika tidak bakar jagung di malam Tahun Baru.
Ya, malam Tahun Baru menjadi waktu spesial untuk kumpul bersama keluarga.
Di waktu inilah bakar jagung identik dengan pergantian tahun.
Namun, sering kali matangnya jagung tidaklah merata.
Selain itu, jagung sering menjadi gosong, pahit, dan/atau menjadi keras.
Nah, agar acara bakar jagung tidak gagal, berikut ini tips membuat jagung bakar enak.
1. Cara pilih jagung berkualitas
Dilansir dari laman Delish, cara membuat jagung bakar enak yang pertama adalah dengan memilih jagung berkualita baik.
Cara pilihnya dengan melihat warna rambut pembungkus jagung.
Baca Juga: Cara Mengolah Jagung agar Lebih Manis dan Renyah, Jadi Inspirasi Bikin Jasuke
Pastikan juga kulit jagung yang hijau muda segar.
Kita juga bisa membeli jagung manis karena tidak memerlukan banyak bumbu saat dibakar.
2. Tambahkan sedikit bumbu sebelum dibakar
Dilansir buku "Aneka Olahan dari Jagung" (2019) oleh Habib Bashori terbitan PT Saka Mitra Kompetensi, olesi dengan bumbu seperti cabai, mentega, atau bubuk keju sebelum jagung dibakar.
3. Biarkan pangkal jagung utuh
Kalau ingin membuat jagung bakar utuh, biarkan pangkalnya sebagai pegangan saat hendak membakarnya.
Selain itu, kamu juga bisa jepit jagung dengan menggunakan kawat bersih.
4. Gunakan bara arang yang panas merata
Proses bakar jagung sebaiknya menggunakna bara arang yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Baca Juga: Ini 3 Bumbu Oles Sederhana yang Bikin Jagung Bakar Terasa Gurih
Lalu, tata merata dalam tempat pemanggang, seperti yang dilansir dari buku "Kreatif Mengolah Jagung" (2010) oleh Taswati Suci Marganingsih terbitan PT Caraka Darma Aksara.
Hal tersebut agar jagung bakar matang secara merata.
5. Bakar jagung dengan kulitnya
Ada cara membuat jagung bakar yang empuk yaitu dengan menggunakan kulitnya.
Setelah jagung manis dikupas, tutup dengan kulit dan panggang.
Panggang selama 10 menit untuk membuat hasilnya empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Jagung Bakar Enak dan Matang Merata
KOMENTAR