NOVA.id - Kanker payudara merupakan salah jenis kanker yang banyak menyerang perempuan. Selain kerusakan DNA dan mutasi genetik, gaya hidup juga memainkan peran penting yang bisa mempengaruhi risiko kanker payudara.
Melansir Healthline, suatu penelitian menghubungkan gaya hidup seperti mabuk berat, merokok, paparan estrogen, dan pola diet tertentu dengan peningkatan risiko kanker payudara.
Meski begitu, ada juga penelitian yang mengaitkan pola makan lain seperti diet sehat Mediterania dengan penurunan risiko kanker payudara.
Selain itu, terdapat pula beberapa makanan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara, berikut daftarnya.
Makanan yang Bisa Menurunkan Risiko Kanker Payudara
Perlu diingat bahwa banyak faktor yang berhubungan dengan perkembangan kanker payudara.
Meskipun memperbaiki pola makan dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mengurangi risiko kanker, hal ini hanya salah satu dari banyaknya faktor lainnya.
Bahkan dengan diet kaya nutrisi, kita tetap memerlukan pemeriksaan kanker payudara secara teratur.
Meski begitu, penelitian menunjukkan bahwa makanan ini dapat menurunkan risiko kanker payudara, apa saja?
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran hijau seperti kale, arugula, bayam, sawi, dan lobak merupakan beberapa contoh sayuran berdaun hijau yang mungkin memiliki sifat antikanker.
Baca Juga: Diet Sehat untuk Pengidap Diabetes Menurut Dokter, Perhatikan 4 Tips Ini
Sayuran berdaun hijau diketahui mengandung antioksidan karotenoid, termasuk beta carotene, lutein, dan zeaxanthin.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR