NOVA.id - Pada tanggal 7 Februari 2023, secara resmi Magfood telah dianugerahi Program Sertifikasi HACCP oleh Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.
Untuk menjalankan program ini MagFood melalui proses kurasi agar bisa terpilih sebagai IKM yang layak ikut pendampingan dan konsultasi selama 9 bulan.
PT Magfood Inovasi Pangan bergerak di bidang food seasoning serta business & product development.
Beragam produk Magfood yakni seperti bumbu tabur untuk snack dan aneka makanan, premix ice crem, premix bakso dan nugget, bumbu kaldu, hingga saus powder.
Proses perbaikan manajemen dan fasilitas produksi membutuhkan waktu yang bertahap dibimbing oleh konsultan yang ditunjuk pihak Kemenperin RI.
Kemudian dilakukan audit oleh Sucofindo selaku lembaga yang mengeluarkan sertifikat HACCP.
Dengan melakukan dan berinvestasi pada waktu, tenaga, pikiran, renovasi ruang produksi, dan penyediaan berbagai peralatan baru untuk memenuhi standardisasi internasional HACCP ini menunjukkan bahwa Magfood sangat berkomitmen untuk hanya menyediakan produk yang aman dan berkualitas.
Memang apa itu HACCP dan mengapa sangat penting?
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), dalam bahasa Indonesia artinya Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis merupakan suatu konsep manajemen mutu yang diterapkan untuk memberikan jaminan keamanan dan mutu produk yang dihasilkan.
Baca Juga: Modal Rp200 Ribu, Ini Kisah Sukses Bisnis Makanan Baso Aci Nyakrek
HACCP merupakan standard internasional untuk jaminan keamanan produk.
Karena itulah HACCP merupakan salah satu persyaratan untuk bisa melakukan ekspor produk ke beberapa negara.
Penerapan HACCP tidak hanya menjadi formalitas namun benar-benar menjadi komitmen perusahaan untuk menghasilkan produk yang aman.
Tujuan dan manfaat menerapkan sistem keamanan pangan dari CCPOB hingga HACCP di perusahaan yaitu untuk menjamin keamanan pangan yang diproduksi, menjamin kesehatan dan keselamatan konsumen, juga kesehatan dan keselamatan pekerja.
Dengan menerapkan HACCP, produsen juga bisa konsisten dalam menjaga kualitas produk sehingga bisa membangun merek terpercaya, dan mendukung kemudahan duplikasi usaha.
Ada 5 langkah awal dan 7 prinsip yang harus dipenuhi dalam implementasi HACCP.
Magfood sendiri telah mengimplementasikan 5 langkah awal dan 7 prinsip HACCP sehingga bisa memperoleh sertifikat HACCP dari Kemenperin RI.
Langkah awal untuk pengenalan sistem HACCP bertujuan untuk mengumpulkan sumber daya dan informasi yang dibutuhkan.
Terdapat 5 langkah-langkah awal penerapan HACCP yaitu pembentukan tim dan lingkup HACCP, penyusunan deskripsi produk, identifikasi target pengguna, penyusunan diagram alir, dan verifikasi diagram alir.
Sedangkan 7 prinsip HACCP yang harus dipenuhi perusahaan meliputi analisis bahaya, penentuan Critical Control Point (Titik Kendali Kritis), penentuan batas kritis tervalidasi, penyusunan sistem pemantauan, penentuan tindakan korektif, validasi Rencana HACCP dan prosedur verifikasi, serta dokumentasi dan record.
“Penting untuk para pelaku UMKM makanan membangun manajemen yang profesional dan mampu membuat manajemen produksi yang baik agar lebih kompetitif serta mampu menghasilkan produk yang bermutu dan konsisten karena terstandarisasi,” ujar Yanty Melianty Isa, Founder dan CEO PT Magfood Inovasi Pangan dalam keterangan tertulisnya Selasa (14/2/2023). (*)
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR