Mi Kenyol:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan, dari ½ btr kelapa
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
5 bh kerupuk mi, potong-potong
Bumbu Halus Mi Kenyol:
4 bh cabai merah
3 siung bawang putih
8 bh bawang merah
Kare Tempe:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 g tempe, potong-potong
1 L air
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu Halus Kare Tempe:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kunyit, bakar
¼ sdt merica
Pelengkap:
lontong
kerupuk mi goreng
kecap manis
kecambah, seduh air panas
Cara Membuat:
1. Mi Kenyol: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Kare Tempe: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe, aduk rata. Tuang air. Bumbui garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan mi kenyol dengan kare tempe dan pelengkap.
6 porsi 45 menit
Tips: Agar lebih sedap gunakan tempe semangit, yaitu tempe yang sudah melewati batas fermentasi dan warnanya menjadi kecokelatan, sehingga rasanya sangat khas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR