Bahan I:
100 g mentega tawar
200 g gula pasir halus
½ sdt vanili
2 btr telur
125 ml susu cair tawar
cup kertas
Bahan II: (ayak)
40 g cokelat bubuk
140 g tepung protein rendah
½ sdt baking soda
¼ sdt garam
Hiasan:
buttercream
kelapa parut kering
aneka permen jelly
cokelat leleh
Cara Membuat:
1. Siapkan 12 buah cup kertas ukuran besar. Masukkan ke dalam cetakan muffin. Sisihkan.
2. Panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat Celsius.
3. Kocok mentega tawar, gula pasir halus, dan vanili hingga gula pasir larut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
4. Masukkan bahan II dan susu cair tawar secara bergantian, aduk rata.
5. Masukkan adonan ke cup kertas, panggang di oven selama 20 menit atau sampai cake matang. Sisihkan.
6. Setelah dingin, ambil satu buah cupcake, olesi bagian atasnya dengan buttercream, taburi kelapa parut kering, hias dengan permen dan cokelat sesuai selera. Sajikan.
12 buah 35 menit
Tips:
- Jika ingin cupcake berwarna putih ganti cokelat bubuk di bahan II dengan tepung terigu. Gunakan takarran yang sama.
- Buttercream siap pakai dapat dibeli di toko bahan kue.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR