Bahan:
9 btr telur
170 g gula pasir
1 ¼ sdm cake emulsifier
200 g tepung terigu protein sedang
170 g mentega, cairkan
3,5 sdt pewarna makanan bubuk warna pink
1 kg krim siap pakai
100 ml simple syrup
Pewarna Cake:
Loyang I: ½ sdt
Loyang II: 0,75 sdt
Loyang III: 1 sdt
Loyang IV: 1 ¼ sdt
Cara Membuat:
1. Panaskan oven hingga 170 derajat Celsius. Olesi 4 buah loyang bulat berdiameter 20 cm, tinggi 2 cm dengan mentega putih dan alasi kertas roti.
2. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu protein sedang sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian (masing-masing 250 gram). Tambahkan warna sesuai nomor loyang, aduk rata. Tuang ke loyang lalu panggang selama 15 menit.
5. Filling & Topping: Kocok krim hingga lembut dan mengental.
6. Taruh cake nomor I, sirami simple syrup, olesi filling, dan ratakan. Tumpuk dengan cake nomor II.
7. Lakukan langkah nomor 6 untuk cake nomor III dan IV. Tutup semua bagian luar cake dengan krim kocok, ratakan.
12 porsi 50 menit
Tips:
- Penomoran loyang akan memudahkan Anda saat menumpuk cake dan pemberian warna.
- Simple syrup untuk resep ini bisa dibuat dari 100 ml air matang dan 50 gram gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Simple syrup membuat cake tetap lembut meskipun di dalam lemari es sekaligus membuat cake lebih tahan lama.
- Filling dan topping menggunakan krim sebab whipped cream lebih mudah leleh. Pilih krim yang beraroma mentega dan rasanya manis.
-Pewarna bubuk bisa dipakai untuk resep yang menggunakan telur dalam jumlah banyak.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR