Bahan A:
250 ml susu cair
125 g gula pasir
75 g mentega
75 g cheese spread
3 bh kuning telur
25 g kenari, cincang
100 g daging kelapa muda, iris panjang
Bahan B: (aduk rata)
250 ml susu cair
40 g tepung terigu
25 g custard powder
¼ sdt vanili
Bahan C:
3 bh putih telur
50 g gula pasir
10 g tepung terigu
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Bahan A: Campur susu cair, gula pasir, dan mentega, masak hingga mendidih.
2. Masukkan campuran bahan B dan cheese spread, masak sampai adonan kental.
3. Ambil 3 sendok makan adonan, campur dengan kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan, masak sampai mendidih. Angkat.
4. Tambahkan kenari dan daging kelapa muda, aduk rata. Tuang adonan ke pinggan tahan panas.
5. Panggang adonan di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai adonan matang. Angkat.
6. Bahan C: Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
7. Tuang adonan putih telur, di atas adonan klappertart, taburi bagian atasnya dengan keju parut, ratakan.
8. Panggang kembali di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai kue berwarna kecokelatan. Dinginkan.
5 porsi 45 menit
Tips:
- Custard powder adalah tepung maizena yang sudah ditambahkan susu, gula, pengental, pewarna, dan aroma. Digunakan untuk membuat vla pada pudding. Jika tidak ada, dapat diganti tepung maizena.
- Cheese spread dapat diganti selai keju atau cream cheese.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR