Bahan:
4 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
1 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
250 ml air
minyak goreng secukupnya
Kuah Pucung:
1 L air
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
1 bh tomat, potong-potong
2½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
6 bh keluak, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 20 menit. Goreng sampai matang.
2. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
8 potong 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Sandra C.L | Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR