Acar adalah sayuran yang direndam di dalam larutan cuka dan garam. Selain lima jenis acar yang dibahas di tulisan ini, ada juga acar lokio dan acar cabai rawit. Nah, biasanya masakan bersantan atau kaya bumbu bertambah kelezatannya bila disajikan bersama aneka acar. Lantas sayuran apa saja yang dapat dibuat menjadi acar dan bagaimana cara membuatnya? Ikuti tips berikut ini.
Acar Sayuran
Bahan yang biasa dipakai adalah kembang kol, mentimun, wortel, cabai merah, cabai rawit, jagung muda, dan bawang merah. Rebus sayuran selama 2 - 5 menit, angkat, tiriskan, dan masukkan sayuran ke dalam air perendam.
Acar mentimun
Pakai mentimun kecil untuk membuat acar jenis ini. Buang kedua ujungnya, hilangkan getahnya dengan digulingkan di atas parutan kelapa sampai mentimun agak layu. Setelah itu, rendam dengan air perendam yang terdiri dari air, gula pasir, garam, dan cuka masak.
Acar bit
Rebus bit sampai setengah matang dan potong bentuk dadu. Air perendamnya terdiri dari 500 ml air, 2 lembar daun salam, 3 buah cengkih, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok makan gula pasir, yang dimasak sampai mendidih. Setelah air perendam cukup hangat, masukkan bit dan 1 sendok makan cuka. Biarkan semalaman sampai bit menjadi acar. Acar bit ini dapat disajikan sebagai pelengkap huzarensla.
Acar campur
Biasa disajikan di hidangan satai kambing, nasi goreng, gulai, atau soto. Terdiri dari mentimun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar ini sebaiknya dilumuri garam dan harus diremas-remas hingga layu, kemudian cuci hingga bersih. Setelahnya, masukkan ke air perendam. Supaya rasa acar lebih meresap, diamkan selama 1 jam.
Acar bawang tunggal
Nama lain bawang tunggal adalah bawang laki. Acar ini dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Cara pembuatannya hampir sama dengan acar campur. Bawang tunggal yang diremas bersama garam akan menghilangkan bau langu sehingga tidak terlalu menyengat.
KOMENTAR