Bahan:
¼ sdt garam
100 g tepung ketan hitam
250 g tepung ketan putih
300 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
daun pisang untuk membungkus
Isi:
300 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
150 g gula pasir
¼ sdt vanili
100 ml air
½ sdt garam
Saus Santan:
350 ml santan dari 1 butir kelapa, tambahkan ¼ sdt garam, aduk rata
Cara Membuat:
1. Campur garam, tepung ketan hitam dan putih, tuangkan santan mendidih, uleni sampai adonan halus. Bentuk adonan menjadi bulat, sisihkan.
2. Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, vanili, air, dan garam. Masak di atas api kecil, sambil diaduk hingga mengering. Angkat setelah dingin, bentuk isi menjadi bulatan.
3. Pipihkan adonan tepung ketan, tambahkan bulatan isi lalu bulatkan lagi.
4. Buat contong dari daun pisang, masukkan satu bulatan lapek, tambahkan 3 sendok makan saus santan. Lipat daun pisang sambil dibentuk kerucut sambil ditekan.
5. Kukus selama 30 menit, diamkan hingga dingin, dan sajikan.
Untuk 10 buah, Waktu 40 menit
Tips:
- Tekan kerucut berisi adonan agar berdiri tegak dan bentuk lapek lebih rapi.
- Adonan kulit dan isi dengan takaran resep ini bisa dibentuk hingga 25 buah.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur:Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR