Bahan I:
300 g ubi jalar merah, kukus, haluskan
25 g tepung terigu
1 sdm margarin
50 g gula pasir
2 btr telur
200 g biskuit manis ukuran kecil
Bahan II:
700 ml susu
150 g gula pasir
1 bks agar-agar bubuk
1 sdm tepung beras
Cara Membuat:
1. Bahan I: Campur ubi jalar merah halus dengan tepung terigu dan margarin, aduk sampai rata.
2. Kocok gula pasir dan telur sampai berbuih, masukkan campuran ubi ke dalam telur kocok, aduk rata.
3. Tuang adonan ubi ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Susun biskuit manis di atas adonan ubi.
5. Bahan II: Masak susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan tepung beras. Masak sampai mendidih lalu tuangkan sedikit adonan agar dan biskuit, tunggu hingga mengeras. Tuangkan sisa adonan agar, biarkan hingga mengeras.
Untuk 8 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips:
- Menuangkan agar-agar ke atas biskuit sebaiknya dilakukan saat agar-agar bersuhu suam-suam kuku agar biskuit tidak hancur dan mengambang.
- Ubi jalar banyak mengandung karbohidrat, gula, beta-karoten, dan berbagai vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu, serat yang terdapat dalam ubi jalar dapat memperlambat proses penyerapan karbohidrat oleh tubuh.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR