Bahan:
250 g tempe kedelai, iris 1½x6x6 cm
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Sambal Kecombrang:
3 bh bunga kecombrang
1 bh jeruk nipis, peras airnya
12 bh cabai rawit merah, iris tipis
8 bh bawang merah, kupas, iris tipis
5 lbr daun jeruk, iris tipis
½ sdt terasi, bakar
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
75 ml minyak kelapa, panaskan
3 bh jeruk limau, ambil airnya
Pelengkap:
Nasi putih
Daun kemangi
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Iris tipis bunga kecombrang, lumuri dengan air jeruk nipis. Masukkan cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, terasi, garam, gula pasir, dan minyak kelapa yang mendidih. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
2. Lumuri tempe dengan bumbu halus. Diamkan selama 5 menit atau hingga meresap. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
3. Sajikan tempe goreng dengan sambal kecombrang dan pelengkap.
6 potong 20 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR