Bahan:
175 g tepung beras
75 g tepung sagu
250 ml air
¾ sdt garam
Kuah:
500 g ikan gabus
2 L air
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu Halus: (haluskan)
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
50 g ebi, rendam air
Pelengkap:
10 sdt sambal terasi
Cara Membuat:
1. Campur bahan hingga menjadi adonan. Aduk rata.
2. Panaskan cetakan persegi 20x20 cm yang telah diolesi minyak goreng. Tuang 3 sendok sayur adonan, kukus selama 3 menit sampai matang. Angkat, gulung, potong-potong. Sisihkan.
3. Rebus air dan bumbu halus bersama ikan gabus hingga mendidih. Angkat ikan, pisahkan dari tulangnya. Haluskan, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
4. Tambahkan santan dan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan mengental. Angkat.
5. Tata potongan burgo, lalu siram dengan kuah. Sajikan hangat.
10 porsi 45 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Sukur Priyatmo
KOMENTAR