Bahan:
6 ptg ikan pindang cuwe
minyak goreng
daun pisang
lidi
Bumbu:(aduk rata)
2 btg serai, potong-potong
2 lbr daun salam
3 bh tomat hijau, potong-potong
10 bh bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, potong-potong
2 bh cabai merah, potong-potong
10 bh cabai rawit utuh
¾ sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 ikat kemangi, petik daunnya
Cara Membuat:
1. Goreng ikan pindang cuwe dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
2. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan satu ekor ikan cuwe, tambahkan bumbu, bungkus, dan semat dengan lidi. Lakukan sampai bahan habis.
3. Kukus ikan yang sudah dibungkus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama dua puluh menit atau sampai matang. Angkat dan segera sajikan.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Tak butuh waktu lama memasak ikan cuwe karena biasanya dijual dalam bentuk pindang.
- Tiriskan ikan yang sudah dibumbui garam dan air jeruk nipis, dan goreng dalam minyak panas sedang (tidak berasap) agar minyak tidak menciprat saat menggoreng ikan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR