Tempting Ganache
Bahan & Alat:
500 gr cokelat blok, potong kecil-kecil
250 gr krim kental, suhu ruang
3 sdm unsalted butter
mixer, spuit, plastik segitiga
Step by Step:
- Cokelat ditim dengan api kecil hingga cokelat meleleh, sisihkan.
- Hangatkan krim kental dengan api kecil sebentar saja. Jangan sampai mendidih, karena krimnya bisa pecah. Sisihkan.
- Campurkan cokelat leleh dan krim kental, aduk rata.
- Masukkan butter ke campuran cokelat dan krim kental. Aduk kembali sampai rata.
- Diamkan di kulkas selama semalaman atau minimal 1 jam 15 menit.
- Keluarkan dari kulkas, keruk dengan menggunakan sendok. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai halus dan berubah warna menjadi warna cokelat yang lebih muda.
- Masukkan ganache pada plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake.
Pink Buttercream
Bahan & Alat:
200 gr mentega putih
3 sdm simple syrup
¼ sdtgaram
100 ml susu kental manis
300 gr soft cream
pewarna makanan warna merah
mixer, spuit, plastik segitiga
* Simple syrup dapat dibuat dari campuran air dan gula pasir yang dimasak dengan perbandingan 1:1
Step by Step:
- Kocok mentega putih, simple syrup, dan garam dengan mixer berkecepatan tinggi sampai rata.
- Masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga mengembang dan lembut.
- Masukkan soft cream, kocok kembali sampai mengembang dua kali lipat dan halus.
- Terakhir, masukkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata.
- Masukkan buttercream ke dalam plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake.
Astrid Isnawati & Dahrani Putri / bersambung
Resep: littleMkitchen (0818 727 532/0899 072 1703/021-3548 0025), cara_mellya@yahoo.com, FB: melly situmorang-baskara, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR