Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2,5 L air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 bh asam Jawa, memarkan
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
25 g daun asam
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah keriting
3 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 cm kencur
1 cm jahe
½ sdt terasi
2 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tuang bumbu tumis ke rebusan iga. Aduk rata.
4. Masukkan asam Jawa, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan daun asam. Masak sampai meresap, lalu saring daun asam. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 45 menit
Tips: Asam Jawa segar bisa digunakan untuk mendapatkan kuah yang lebih bening.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji
KOMENTAR