Bahan:
4 ekor ikan mas ukuran sedang, bersihkan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang, untuk membungkus
4 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 ikat kecil daun kemangi
Bumbu Halus:
12 bh bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 cm kunyit, bakar, iris
6 btr kemiri
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Beri daun salam, serai, dan sedikit bumbu halus. Letakkan ikan. Tutup lagi dengan bumbu. Beri daun kemangi. Bungkus pepes. Semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di dandang panas di atas api sedang selama 45 menit atau sampai matang.
Resep: Danny, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Naomi, Foto: Priyo/Sedap Saji
KOMENTAR