Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan
3 bh jeruk nipis
10 btg serai, memarkan
3 bh bunga kecombrang
1 genggam daun kemangi
5 lbr daun mangkokan, iris halus
1 sdm andaliman
2 bh asam kandis
1 sdt garam
air secukupnya
Bumbu Halus:
5 btr kemiri
7 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan sebagian bumbu halus, sebagian serai, dan sebagian bunga kecombrang ke dalam badan ikan.
3. Alasi wajan dengan sisa serai, letakkan ikan, daun kemangi, sisa bunga kecombrang, daun mangkokan, asam kandis, dan garam. Tuang air hingga ikan terendam.
4. Tutup wajan, masak di atas api kecil sampai matang dan air habis.
4 porsi 60 menit
Resep: Dahrani Putri|Uji Dapur: Klub Nova|Penata Saji: Heni Pridia|Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR