Bahan:
4 bh paha ayam utuh, potong 2 bagian
500 ml santan
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
½ sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam
Kremes:
300 ml air rebusan ayam
2 sdm tepung sagu
2 sdm tepung beras
1 btr kuning telur
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
1. Campurkan potongan ayam dengan bumbu halus dan santan. Masak sampai ayam matang, lalu sisihkan bumbu ayam.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampai kering. Angkat, sisihkan.
3. Campur rata bumbu ayam dan bahan kremes.
4. Goreng adonan tepung ayam sampai kering dan berwarna kuning keemasan.
5. Sajikan ayam goreng bersama kremes-nya.
4 porsi 35 menit
Tips:
- Bila masih ada sisa opor ayam, Anda bisa membuat resep ini. Cukup campurkan ayam dari opor dengan bumbu halus dan bumbu kremes. Lalu, goreng ayam hingga kremes kering.
- Baking soda akan membuat kremes makin garing dan renyah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR