Bahan:
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, potong-potong
3 lbr jamur kuping, rendam, potong-potong
100 g wortel, potong serong tipis
100 g kembang kol, potong per kuntum
200 g caisim, potong-potong
2 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
200 ml air
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
2 btg daun bawang, iris serong
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang.
2. Masukkan jamur kuping, aduk rata, dan masak sebentar. Tambahkan wortel dan kembang kol, aduk rata. Masak sampai setengah layu.
3. Masukkan caisim, aduk rata, dan masak sampai setengah layu. Bumbui kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips: Agar sayuran matang sempurna, masukkan sayuran secara bertahap dan dimulai dari sayuran bertekstur keras. Lalu, masukkan bahan yang bertekstur lebih lunak setelah sayur bertekstur keras setengah matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR