Bahan Cake Cokelat:
1 btr telur
3 btr kuning telur
60 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
5 gr susu bubuk
5 gr cokelat bubuk
5 gr cake emulsifier
30 gr butter cair
5 gr cokelat pasta
Bahan Green Tea Cake:
5 btr telur
6 gr cake emulsifier
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
15 gr susu evaporasi
3 gr green tea powder
30 gr butter cair
Filling Green
Tea Mouse:
50 gr cream cheese
25 gr gula halus
1 btr kuning telur
2 gr gelatin bubuk, cairkan
1 gr green tea powder
50 gr topping cream
Filling Mousse Cokelat:
250 gr susu UHT
10 gr tepung maizena
30 gr gula pasir
1 btr kuning telur
50 gr dark chocolate
10 gr gelatin bubuk, cairkan
100 gr topping cream
Dekorasi:
50 gr topping cream
2 lbr cokelat transfer
80 gr dark chocolate ganache
20 gr green chocolate ganache
2 bh stroberi
cokelat aksesori sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cake cokelat: kocok telur, gula, cake emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk sambil diayak, aduk rata. Tambahkan cokelat pasta dan butter, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 18 cm, panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan. Belah cake menjadi 2 bagian.
2. Green Tea Cake: kocok telur, gula, cake emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, green tea powder, susu evaporasi, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 18 cm, panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat, dinginkan. Belah cake menjadi 2 bagian.
3. Filling Green Tea Mousse: kocok cream cheese, gula halus sampai lembut. Tambahkan telur, gelatin, aduk rata. Masukkan green tea powder, aduk rata. Terakhir masukkan topping cream, aduk rata.
4. Filling Mousse cokelat: campur susu, gula, tepung maizena, telur, dark chocolate, masak sampai mendidih. Tambahkan gelatin, aduk rata. Angkat, dinginkan, masukkan topping cream, aduk rata.
5. Siapkan ring diameter 18 cm dan tinggi 7 cm. Buat lapisan cake cokelat, filling green tea mousse, green tea cake, filling mousse cokelat, green tea cake. Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
6. Keluarkan cake dari ring, oles pinggiran cake dengan topping cream tempelkan cokelat transfer. Siram bagian atas dengan green chocolate ganache dan dark chocolate ganache . Hias dengan cokelat aksesoris dan buah stroberi.
Resep: Taka Deli Cake Boutique. Jl. Johar No. 34 Menteng, Jakarta Pusat (021-230 3366), www.takadeli.com, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR