Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 bh cabai hijau, iris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
500 ml santan, dari ½ btr kelapa
250 g labu siam, potong-potong
1 bh jagung manis,potong-potong
100 g kacang panjang, potong 2 cm
100 g daun melinjo
50 g melinjo
100 g kacang tanah
1 sdt garam
¾ sdt gula pasir
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
3. Masukkan sisa bahan, masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 45 menit
Tips:
- Setelah santan dimasukkan, aduk-aduk terus sampai mendidih agar santan tidak ''pecah''.
- Tanda santan ''pecah'' adalah terpisahnya bagian santan yang kental dan cair. Sehingga, walaupun santan terus diaduk, ''santan'' yang pecah tidak dapat menyantu kembali.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla., Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA
KOMENTAR