Bahan Biang (Mother Dough):
300 gr terigu protein sedang
5 gr ragi instan
20 gr gula pasir
Aduk rata semua bahan, tambahkan 150 cc air
Cara Membuat:
Campur semua bahan ini uleni hingga adonan halus dan kalis.
Tutup rapat dengan plastik, diamkan selama 2 jam.
Bahan I:
700 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr gula
15 gr jeast + 5 gr improver
50 gr susu bubuk
Bahan II:
300 cc susu cair
50 cc air es
3 btr kuning telur
1 btr putih telur
Bahan III:
150 gr mentega
15 gr garam
Bahan Olesan:
1 btr kuning telur
100 ml susu evaporated
¼ sdt vanilla
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1, aduk sampai rata. Tambahkan bahan II, uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis.
2. Masukkan biang yang sudah mengembang dan tambahkan bahan III, uleni sampai adonan kalis dan rata.
3. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Timbang adonan 50 gr, lalu bulatkan dan diamkan selama 15 menit. Diamkan kembali selama 15 menit.
5. Isi dan bentuk. Diamkan kembali selama 45-60 menit.
6. Penyelesaian: oles roti dengan bahan olesan, tunggu hingga ¼ mengembang. Panggang sampai matang, dengan suhu 200 derajat Celcius selama 15 menit
7. Setelah matang, oles kembali roti dengan mentega.
Resep: Toko Roti San Mario, Kelapa Gading-Jakarta Utara, 021-453 2126
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
KOMENTAR