Bahan:
1 kg ikan bandeng potong
½ sdm garam
2 sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 sdm asam Jawa ditambah
50 ml air
500 ml air
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
Cara Membuat:
1. Susun potongan ikan di panci, lumuri garam, kunyit bubuk, lengkuas, dan serai.
2. Tambahkan air asam Jawa dan air hingga ikan terendam. Masukkan gula merah dan gula pasir lalu masak di atas api sedang hingga matang.
3. Sementara itu, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai layu, angkat. Tuang tumisan ke rebusan ikan.
4. Masak sampai bumbu meresap dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips: Pilih ikan bandeng berkualitas baik dan tidak bau lumpur.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR