Kulit Puff:
300 ml air
185 gr margarin
1 sdm gula pasir
225 gr tepung terigu
6 btr telur
Isi:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombai, cincang halus
300 gr sosis, potong dadu kecil
300 gr apel, potong dadu kecil
½ sdt garam
½ sdt lada
Cara Membuat:
1. Kulit Puff: Rebus air, margarin, dan gula pasir, sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk sampai menjadi adonan yang menggumpal. Dinginkan.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Masukkan setengah bagian adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan ke dalam dasar loyang ukuran 20x20x3 cm, yang sudah diolesi margarin hingga rata. Sisihkan.
4. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan sosis, apel, garam, dan lada, aduk sampai semua bahan matang.
5. Taburkan adonan isi di atas kulit puff hingga rata.
6. Semprotkan sisa adonan kulit puff, di atas isi, berbentuk jaring.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai puff matang. Potong-potong saat akan disajikan.
Untuk 5 Porsi
Tips: Jangan membuka pintu oven sebelum kulit puff naik sempurna untuk mencegah kulit puff kempis saat disajikan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR