Bahan:
500 g kentang tes
minyak zaitun
2 sdt bawang putih bubuk
25 g keju parmesan
1 sdt daun peterseli cincang
1 sdm daging asap, cincang halus
Saus:
1 sdm mentega
1 sdt tepung terigu
150 ml susu cair
4 lbr keju asap
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Potong kentang memanjang menjadi 8 bagian.
2. Olesi kentang dengan minyak zaitun dan taburi campuran bawang putih bubuk dan keju parmesan.
3. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai kentang setengah matang.
4. Saus: Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan licin.
5. Tambahkan keju asap dan sisa bahan saus. Masak sampai keju meleleh.
6. Tuangkan saus di atas kentang, taburi peterseli dan daging asap. Panggang kembali selama 10 menit dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Tips: Keju asap menggunakan bara api saat pembuatannya, sehingga menghasilkan warna jingga.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata SajiL Sindhunata, Foto: Daniel Supriyono / NOVA
KOMENTAR