Bahan Jadah:
500 gr beras ketan, rendam 1 jam
550 ml santan dari ½ butir kelapa
¾ sdt garam
2 lbr daun pandan, potong-potong
½ sdt gula pasir
10 bh jepitan bambu
2 tangkai daun pepaya, potong 2 cm
Bahan Isi:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
250 ml santan dari ½ butirkelapa
150 gr daging cincang
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh kemiri
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
½ sdt garam
½ sdm gula merah
Bahan Dadar:
3 btr telur
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
minyak untuk olesan
Bahan Areh:
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 30 menit. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan sambil diaduk.
2. Panas-panas siramkan santan ke atas ketan, aduk hingga meresap, kukus selama 30 menit, angkat, haluskan dengan menggunakan kayu hingga lembut.
3. Buat isi: tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangkan santan. Masak hingga santan mengering dan matang.
4. Buat dadar: aduk telur, air, garam, dan minyak goreng hingga rata. Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm di atas api sedang, olesi dengan minyak, tuang satu sendok sayur bahan dadar, putar hingga rata, masak hingga matang.
5. Ambil selembar plastik, sendokkan ketan kukus, pipihkan, masukkan isi. Bentuk persegi, bungkus dengan dadar. Jepit ketan bungkus dengan penjepit bambu, tangkupkan dengan batang daun pepaya.
6. Olesi Jadah Manten dengan areh, panggang hingga areh agak kering, hidangkan.
Untuk 15 Buah
Tips
Areh terbuat dari santan kental yang direbus hingga berminyak.
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR