Kulit:
125 g talas ungu kukus, haluskan
180 g tepung terigu protein sedang
1 btr telur, kocok lepas
1 bh kuning telur
¼ sdt garam
3 tetes pewarna ungu
Isi:
2 sdm mentega untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
200 g daging sapi giling
1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
½ bh paprika merah, cincang
2 sdm tomat pasta
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
300 ml kaldu sapi
½ sdm peterseli cincang
1 sdt basil
Saus Putih:
2 sdm mentega tawar
2 sdm tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt thyme
½ sdt gula pasir
50 g keju mozzarella, parut untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kulit: Aduk bahan kulit hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit lalu giling tipis dengan gilingan mi. Potong sesuai ukuran pinggan yang digunakan.
2. Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Masukkan paprika merah, tomat pasta, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
5. Menjelang diangkat, tambahkan sisa bahan. Aduk rata. Sisihkan.
6. Saus Putih: Tumis bawang bombai, tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.
7. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bumbui sisa bahan (kecuali keju mozzarella). Masak sampai kental.
8. Tata sebagian lasagna talas di dasar pinggan, sendokkan sebagian campuran isi, tutup dengan lasagna talas. Ulangi hingga pinggan tertutup.
9. Siram bagian atasnya dengan saus putih. Taburkan keju mozzarella di atasnya hingga rata. Panggang di oven selama 30 menit atau sampai matang dengan suhu 180 derajat Celsius.
6 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR