Bahan:
600 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
½ sdt soda kue
125 gr gula halus
200 ml santan
4 btr telur
2 sdm cokelat bubuk
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, soda kue, dan gula halus, aduk rata.
2. Bagi adonan tepung jadi 2 bagian. Campur yang satu bagian dengan cokelat bubuk, aduk rata.
3. Masing-masing adonan beri 2 butir telur dan 100 ml santan, uleni sampai adonan dapat dipulung.
4. Ambil sedikit adonan putih, pilin hingga berbentuk tambang dengan panjang 12 cm, begitu juga dengan adonan yang cokelat.
5. Pertemukan kedua tambang kecil putih dan cokelat, lalu plintir dan pertemukan kedua ujungnya sampai membentuk gelang kecil. Rekatkan ujungnya, tekan. Kerjakan sampai adonan habis.
6. Goreng kue tambang dalam minyak yang banyak dengan panas sedang sampai matang dan berwarna kening kecokeltan.
Untuk 1000 gram
Tips:
Untuk adonan berwarna putih dan cokelat, bila terlalu lembek dapat ditambah tepung terigu sedikit.
Resep: Nuraini Wahuyuningsih
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Agus Dwianto/ NOVA
KOMENTAR