Bahan:
175 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
50 gr gula halus
75 gr mentega
1 kuning telur
¼ sdt garam
2 sdm air es
Isi:
30 ml putih telur
200 gr gula halus
¼ sdt cream of tartar
50 gr kelapa kering
50 gr cokelat serut
50 gr kacang mede cincang halus
1 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
1. Buat kulit pai: campur tepung terigu, cokelat bubuk, mentega, dan garam, aduk sampai berbutir-butir kecil, tambahkan kuning telur dan air es, aduk dengan ujung jari sampai menjadi adonan. Diamkan dalam lemari es selama 15 menit.
2. Giling adonan di atas plastik, potong bulat, masukkan ke dalam cetakkan pai, tekan-tekan sampai ke bagian sisi pai, rapihkan.
3. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku, masukkan cream of tartar, kocok sampai rata.
4. Tambahkan kacang mede, cokelat serut, kelapa kering, dan tepung terigu, aduk rata.
5. Masukkan adonan di atas kulit pai, panggang dalam oven dengan panas 150 derajat Celcius selama 25 menit atau sampai pai matang.
Resep: Nuraini Wahyuningsih F Uji Dapur: Klub Nova F Foto: Daniel Supriyono/ Nova
KOMENTAR