Bahan:
2 sdm minyak goreng
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe cincang
400 ml beras
800 ml kaldu ayam
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm angciu
1 sdm minyak wijen
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
10 bh jamur hioko, rendam air panas
100 g kacang mete, goreng
Taburan:
100 g ikan asin gabus, potong dadu, goreng kering
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt peterseli, cincang
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe, hingga harum dan matang.
2. Masukkan beras, aduk rata. Masak sampai beras berminyak.
3. Tuang kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, kecap manis, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam, aduk rata, didihkan. Kecilkan api, masak sampai nasi matang.
4. Tambahkan jamur hioko dan kacang mete, aduk rata. Masak sampai jamur matang. Angkat, taburi nasi dengan bahan taburan.
Untuk 5 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips: Gunakan wajan antilengket dengan alas tebal yang dilengkapi dengan tutup agar nasi matang merata dan tidak gosong.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR