Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
5 bh belimbing sayur, belah memanjang
1 bh tomat merah, potong-potong
2 bh cabai merah besar, potong serong, buang biji
3 ikat daun pakis, petik daunnya
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam Jawa
1 L santan dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi, bakar
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan belimbing sayur, tomat merah, dan cabai merah besar, aduk rata. Masak sampai layu.
3. Tambahkan daun pakis, garam, gula pasir, dan air asam Jawa, aduk rata. Tuang santan, masak sampai matang.
Untuk 6 porsi, Waktu 40 menit
Tips: Aduk santan terus menerus setelah dimasukkan di atas api sedang agar santan tidak pecah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR