Bahan:
6 ptg ayam, sayat-sayat
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
Sambal Matah:
8 bh bawang merah, iris tipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, iris tipis
4 lbr daun jeruk, iris tipis
½ sdt terasi bakar, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
50 ml minyak goreng panas
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan semua bahan. Diamkan selama 30 menit.
2. Panggang ayam dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan dengan sambal matah.
3. Sambal Matah: Remas-remas semua bahan iris. Tambahkan sisa bahan kecuali minyak panas, aduk rata. Tuang minyak panas, aduk rata.
Untuk 4 Porsi, Waktu 45 Menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR