Bahan:
3 L air
1 ekor ayam kampung
1 btg daun seledri, potong-potong
6 bh bawang merah, iris tipis
1 cm kayumanis
3 btr cengkih
½ bh pala
2 cm jahe, memarkan
5 cm tebu, kupas, potong-potong
2 sdm garam
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
100 g kacang tanah sangrai
Pelengkap:
perkedel kentang
daun bawang, iris halus
daun seledri, iris halus
telur rebus, potong-potong
sohun, rendam
jeruk nipis, ambil airnya
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus air, ayam kampung, seledri, dan bawang merah sampai ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
2. Rebus lagi kaldu rebusan ayam, masukkan kayumanis, cengkih, pala, jahe, dan tebu.
3. Bumbui dengan sisa bahan dan bumbu halus. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tata pelengkap di mangkuk hidang, siram dengan kaldu panas lalu hidangkan segera.
Untuk 6 porsi, Waktu 50 menit
Tips: Tebu memberikan rasa gurih pada kaldu.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji DapurL Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR