Bahan:
15 btr telur puyuh, rebus hingga matang, kupas bersih
Adonan Tahu: (aduk rata)
250 gr tahu putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 btr telur
2 sdm tepung maizena
1 btg daun bawang, iris halus
Kaldu:
2 sdm minyak sayur
1 ltr air kaldu
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
10 bh cabai rawit merah
5 bh tomat hijau, potong jadi 4 bagian
3 btg daun ketumbar
4 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
2 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 bh bawang merah
½ sdt terasi
Cara Membuat:
1. Ambil sedikit adonan tahu, pipihkan, isi dengan satu butir telur puyuh, bulatkan.
3. Panaskan minyak, goreng bola tahu sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Kaldu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang kaldu, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, tomat hijau, dan daun ketumbar, aduk rata.
4. Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam, masak sampai semua bahan matang.
5. Masukkan bola-bola tahu, masak sebentar. Angkat, sajikan selagi hangat.
Untuk 5 orang
Tips: Lumuri tangan dengan sedikit minyak supaya adonan tahu lebih mudah dibulatkan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR