Bahan:
700 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
500 g beras
1 sdm garam
Serundeng:
1 btr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
½ sdt merica
50 g ebi, sangrai, haluskan
Pelengkap:
daun kemangi
taoge pendek
mentimun, iris tipis
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, serai, dan daun salam, masukkan beras dan garam. Masak hingga menjadi aron, angkat lalu kukus hingga matang.
2. Serundeng: Sangrai kelapa parut sambil diaduk hingga kecokelatan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga harum. Masukan garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Sendokkan nasi ke piring hidang, tambahkan serundeng, taburkan bahan pelengkap lalu hidangkan.
Untuk 6 porsi, Waktu 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR