Bahan:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
3 btg serai, potong tipis 2 cm
3 cm lengkuas, memarkan
150 gr daging ayam tanpa lemak, potong kotak 2 cm
100 ml air
500 gr nasi pulen
2 tkg kemangi, petik daunnya
100 ml kaldu ayam
1 sdt penyedap
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar, sangrai
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam
1/4 lada
1 btg serai ambil bagian putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang
lidi untuk semat
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk dan masak sampai dagingnya berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang dan kuah mengental.
3. Tambahkan nasi, masak sambil diaduk hingga matang, angkat dari api.
4. Taburi kemangi, aduk kembali sampai rata.
5. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sdm nasi ayam, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Bakar di bara api sampai harum. Angkat.
Untuk 5 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR