Bahan:
100 gr margarin
100 gr bawang bombai, cincang halus
150 gr daging cincang
4 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
300 gr nasi beras merah
100 gr keju parut
1 sdt lada
1 sdt garam
½ sdt kaldu instan
100 gr keju, potong bentuk dadu
minyak untuk menggoreng
Pelapis:
2 btr telur
3 sdm air
½ sdt garam
150 gr tepung panir
Cara Membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil dimasak hingga kental.
3. Masukkan nasi beras merah, keju parut, lada, garam, dan kaldu instan. Aduk sampai menjadi adonan.
4. Ambil 1 sdm adonan nasi, pipihkan, isi dengan keju, bulatkan.
5. Pelapis: Kocok telur, air, dan garam, aduk rata. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur, gulingkan di tepung panir. Ulangi pelapisan sekali lagi.
6. Goreng bola-bola sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Untuk 15 Buah
Tips: Setelah dipanir, bola-bola sebaiknya disimpan dalam lemari es selama 15 menit supaya tepung panir lebih menempel dengan sempurna.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR