Bahan:
1 ekor ayam
½ sdt lada
1 sdt garam
Isi:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr paprika merah, potong dadu kecil
50 gr paprika hijau, potong dadu kecil
3 bh hati ayam, rebus, tiriskan haluskan.
2 lbr roti tawar, rendam air, peras
200 gr apel hijau, serut kasar
2 btr telur, kocok lepas
Olesan: (aduk rata)
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm mentega
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan lada dan garam, sampai rata. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Angkat, sisihkan.
3. Campur tumisan bawang dengan paprika merah, paprika hijau, hati ayam, roti tawar, apel serut, dan telur, aduk sampai rata.
4. Masukkan adonan isi ke dalam rongga ayam, jahit bagian bawah perut ayam hingga rapat.
5. Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, olesi dengan bahan olesan.
6. Kukus ayam dalam dandang panas sampai matang. Angkat.
7. Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau sampai ayam matang dan kering.
8. Sajikan ayam selagi hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Hati ayam dapat diganti dengan ayam cincang atau daging cincang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR